校党委书记姚杰为学生讲授2023年秋季“开学第一课”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2023-09-07浏览次数:10

9月6日,校党委书记姚杰在黄海校区图书馆报告厅,以“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”为题,为我校学生代表讲授2023年秋季学期“开学第一课”。本次课程在渤海校区、瓦房店校区设立了分会场,学生党员代表、学生干部代表共计660人在主会场、分会场共同聆听了“开学第一课”。

姚杰与同学们一起重温了习近平总书记对青年一代的殷殷嘱托,他从“点亮青春理想、坚持奋斗实干、提升创新动力、发扬斗争精神”四个方面为同学们详细介绍了习近平总书记的“青年观”,重点围绕“感悟思想伟力、践行使命担当、矢志奋斗逐梦”三个方面与同学们进行了思想交流和感悟分享。他指出,学校始终坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,牢牢把握培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,立足以中国式现代化推进中华民族伟大复兴目标,聚焦立德树人根本任务,聚焦教育服务全面振兴发展,全面贯彻落实“红绿蓝”育人理念,教育引导广大青年凝心铸魂、坚定理想信念、刻苦学习奋斗、增长本领才干,在学术科研、比赛竞赛、就业创业、服务社会等领域勇创佳绩,激励广大青年立志为强国建设、民族复兴而读书,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

姚杰寄语同学们,要做民族复兴中奋楫争先的逐梦人、时代变局里劈波斩浪的奋斗者、中国大地上向难而行的奉献者,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,奋发笃行,努力成为民族复兴中不可或缺的先锋力量,担当起党和人民赋予的历史重任。

同学们纷纷表示姚杰书记的“开学第一课”启人心智、受益颇深,在新的学期里会牢记殷殷嘱托、明确奋斗目标、矢志报国情怀,在学习和生活中努力提升自己的综合素质,在激扬青春火热前行中放飞人生梦想,在砥砺奋进中书写自己的开阔人生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。