【聚焦党代会 奋进新征程】中国共产党大连海洋大学第三次代表大会各代表团讨论、审议“两委”报告

发布者:新闻中心审批人发布时间:2023-03-13浏览次数:66

3月12日上午,我校第三次党代会各代表团分别召开会议,讨论党委报告、纪委工作报告,审查党费收缴、使用和管理情况报告。

各位代表从学校建设和发展的大局出发,立足实际、深入思考、认真准备,积极建言献策,讨论气氛热烈。

对党委报告的讨论,代表们主要围绕党委报告提出的大会主题,第二次党代会以来的工作回顾,当前面临的形势、今后工作的指导思想与发展原则,今后发展的主要任务,不断开创党建引领新局面等内容展开了讨论。各位代表一致认为,学校党委工作报告全面、系统、客观地总结了我校第二次党代会以来的工作。六年来,我校牢牢把握社会主义办学方向和高等教育办学规律,办学质量、办学水平、办学效益和办学影响力都得到了显著提升。站在新的起点上,学校要继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育和东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,聚焦教育强国、人才强国、科技强国、海洋强国、农业强国等重大战略和辽宁全面振兴新突破三年行动计划,全面贯彻党的教育方针,坚持“蓝色大学”发展理念,深入落实立德树人根本任务,以人才培养为核心,以改革与创新为动力,以质量和特色谋发展,以服务和贡献争支持,着力推动各项工作高质量发展,努力建设“特色鲜明、具有重要行业影响力的高水平海洋大学”。报告凝聚了全校师生的智慧,符合学校实际,充分反映了我校党员师生员工的共同愿望、美好愿景,为学校实现新的发展指明了方向,是今后五年指导学校建设和发展的纲领性文件。

对纪委工作报告的讨论,代表们认为,纪委工作报告从突出政治建设,在强化政治监督中践行“两个维护”;履行监督专责,在完善监督体系中提升监督质效;严肃执纪问责,在一体推进“三不腐”中保持反腐高压态势;强化正风肃纪,在深化治理中巩固作风建设成效;注重廉政教育,在守正创新中开创廉洁文化建设新局面;深化体制改革,在履职尽责中推动检查监察工作再上新台阶等六个方面,全面总结了学校第二次党代会以来纪律检查工作的成果,同时指出今后工作必须加强反腐倡廉制度创新,营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的校园环境,为高水平海洋大学建设提供有力保证。报告内容符合我校党风廉政建设实际,工作思路明晰,问题找得准,推进党风廉政建设的举措全面细致,将会对我校深入改进工作作风,推进党风廉政建设起到积极作用。

对党费收缴、使用和管理情况,代表们认为,我校党费收缴制度健全,使用公开透明,管理严格规范,充分发挥党费在基层党组织和党员队伍建设中的作用,收到了良好效果。