【庆祝二十大 建功新时代】我校召开传达学习党的二十大精神会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-11-03浏览次数:121

11月2日,我校在图书馆报告厅召开传达学习党的二十大精神会议。校党委书记姚杰主持会议并讲话,对我校学习宣传贯彻党的二十大精神进行部署。校党委副书记衣庆焘作传达。校领导、全校副处级以上领导干部参加会议。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告汇聚了全党全国各族人民的智慧和力量,是指引我们向第二个百年奋斗目标奋勇进军的纲领性文献。要充分认识党的二十大的重大意义和重大成果,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,要深刻领悟、用心体会习近平总书记提出的“五个牢牢把握”重要要求,做好学习与实践相结合的文章,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神,与谋划和完成好学校今后一个时期的重点工作结合起来,着力把思想变思路,把思路变方法,把党的二十大精神贯彻落实到学校改革发展全过程。牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终坚持党的全面领导。要牢记习近平总书记的殷切嘱托,学习贯彻好习近平总书记在党的二十大报告中提出的关于教育、科技、人才工作的总体要求,学习贯彻好习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意的海洋高等教育。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,深入落实立德树人根本任务。要全面贯彻党的教育方针,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,持续推动“大思政课”建设,充分发挥思政课程和课程思政“主渠道”作用,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,在服务海洋强国建设和辽宁振兴中展现更大担当和作为。要以服务辽宁沿海经济带建设、大连海洋中心城市建设为重点,结合学校在水产、海洋、食品等学科领域特色优势,加强基础研究、应用基础研究和新型交叉学科研究,积极培育高层次创新人才和团队,加强科技创新平台和智库建设,着力提升解决重大问题能力和原始创新能力,更好服务区域振兴发展和国家战略需求。牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移推进全面从严治党。要深入落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,持续净化政治生态。进一步加强党的政治建设,强化党章意识,把新时代好干部标准落到实处;坚持大抓基层的鲜明导向,增强党组织政治功能和组织功能;以严的基调强化正风肃纪,推进作风建设常态化、长效化。牢牢把握团结奋斗的时代要求,以70周年校庆为契机,广泛凝聚起事业发展的强大合力。要牢固树立以师生为本的办学理念,聚焦师生的成长成才,充分尊重师生的主体地位,为学校办学注入强大的精神动力和发展合力,通过师生智慧提升人才培养质量和办学质量,推动事业发展。

会议强调,学校各级党组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要加强组织领导,抓好宣传宣讲,强化学习培训,融入教育教学。全校党员干部、广大师生要切实把政治、思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的各项要求部署上来,以学校建校70周年和第三次党代会为新起点,进一步思考拓展海洋高等教育的内涵外延和实践路径,将学校事业发展全面融入国家海洋强国战略、科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,切实将党的二十大精神贯彻落实到管党治党、办学治校各方面。