校党委书记姚杰为学生讲授2022年秋季“开学第一课”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-09-06浏览次数:21

为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启2022年秋季学期新征程,9月5日,我校“喜迎二十大 奋进新征程——开学第一课”在线上举行,校党委书记姚杰为大海大学子讲授2022年秋季“开学第一课”,全校师生代表300余人通过视频会议直播的形式共同聆听了这堂思政课。

课堂上,姚杰饱含深情地与同学们一同回顾了中国共产党第十八次全国代表大会以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,并对即将召开的中国共产党第二十次全国代表大会的主要内容和深刻影响及习近平总书记赴辽宁考察时的重要讲话精神进行了详细介绍。

姚杰指出,习近平总书记赴辽宁考察时对辽宁振兴发展提出的新要求、新期望,充分体现了党中央对辽宁的特殊关爱和充分信任,更是对东北振兴、辽宁必须率先振兴的殷殷重托,这必将成为引领全省干部群众振兴发展新突破的强大思想武器和行动指南。

姚杰要求,要认真学习贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神。深刻理解和把握习近平总书记对辽宁工作的肯定和期望,青年学子要在新时代东北振兴上展现更大担当和作为,奋力开创辽宁振兴发展新局面;深刻理解和把握习近平总书记关于创新驱动发展的重要要求,要聚焦产业前沿问题,关注学科最新发展,在加快引育壮大新动能中贡献青春力量;要深刻理解和把握习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要要求,在为民服务中展示青年学子的精神面貌,要以无畏的精神态度,真正做到为人民服务;要深刻理解和把握习近平总书记关于加强生态文明建设的重要要求,主动将生态文明建设融入到实际学习和生活中,成为生态文明的宣传者、实践者,更要成为生态文明发展的引领者,打造秀美宜居的大美辽宁;深刻理解和把握习近平总书记关于传承红色基因的重要要求,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,成为红色基因传承人,激发振兴发展精神动力。

姚杰强调,当前疫情防控形势依然十分严峻,全国多地出现点状散发疫情,个别地区出现局部多发情况。同学们要服从学校的统一安排,科学有序开展学习、科研等各项活动,在家上好网课,做好防疫,当疫情散尽,欢迎同学们安全有序返校。

马克思主义学院 供稿