【聚焦党代会 奋进新征程】中国共产党大连海洋大学第三届纪律检查委员会召开第一次全体会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2023-03-14浏览次数:23

3月12日下午,我校第三届纪律检查委员会第一次全体会议在图书馆会议室召开。新当选的全体纪委委员参加会议。会议由校纪委书记汤尔利主持。

会议通过了纪委第一次全体会议选举办法,通过了监票人名单,听取了关于纪委书记、副书记候选人预备人选酝酿情况说明。经选举,汤尔利同志当选新一届纪委书记,申天恩同志当选新一届纪委副书记。

汤尔利代表新一届纪委领导集体衷心感谢大家的信任和支持。他在讲话中指出,新一届校纪委委员,要把稳思想“方向盘”、夯实能力“压舱石”、系好作风“安全带”,为建设高水平海洋大学提供坚强纪律和作风保障。汤尔利对新一届纪委委员提出三点要求:

夯实政治定力,挺起忠诚干净“硬脊梁”。一要永葆对党忠诚的政治品质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三要深学细悟笃行党的二十大精神,结合学校“十四五”发展规划,把党的二十大精神落实到办学治校各环节,更好发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,开创学校高质量发展新局面。

培养实干能力,磨砺履职尽责“铁肩膀”。一要认真履行党章赋予的职责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动政治监督具体化、精准化、常态化。加强对“三重一大”事项的全程监督,强化对领导班子和“一把手”落实全面从严治党主体责任、履职用权等情况的实时监督,压紧压实管党治党政治责任。二要完整准确全面贯彻新发展理念,扎实做好学校改革发展稳定各项工作。坚持以人民为中心的发展思想,深入基层解决师生“急难愁盼”问题,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,巩固拓展作风建设成效。三要聚焦一体推进“三不腐”,以从严执纪问责形成“不敢腐”的震慑,以完善制度约束织密“不能腐”的笼子,以丰富教育载体筑牢“不想腐”的堤坝,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,让校园“微腐败”无处遁形。

锤炼担当魄力,锻造廉洁自律“护卫队”。一要学好党纪国法,提升政治素养,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在拥护“两个确立”、践行“两个维护”上发挥表率作用。二要坚持实事求是,做到公正无私,分清公与私、亲与清、情与法,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,提高工作规范化法治化正规化水平,在依规依纪依法履职上发挥表率作用。三要强化底线思维,坚守清廉本色,时刻加强自身纪律建设,习惯在最严厉的监督和约束下开展工作,做自身正、自身净、自身硬的纪检监察干部。

汤尔利强调,新时代新征程上,校纪委委员要知重负重、勇毅前行,以“开局即决战、起步即冲刺”的奋斗姿态提振干事创业精气神,奋力书写学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章!