辽宁省科技厅专家组对我校开展科研诚信和“三评”改革工作绩效评估检查

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-11-18浏览次数:325

11月15日,辽宁省科技厅组织专家组通过视频形式对我校开展科研诚信和“三评”改革绩效评估检查。专家组由辽宁省科技厅科技监督与诚信建设工作处处长吕锡洋带队,东北大学文法学院副院长杜宝贵任组长。我校科技处、组织人事部、学科规划发展处、研究生院等相关部门同志参加会议。副校长李智军出席会议并致辞。

评估工作分汇报会和座谈会两部分进行。汇报会上,李智军代表学校对各位专家来校评估检查表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对我校工作的支持帮助表示衷心感谢。他表示,学校党委高度重视本次科研诚信和“三评”改革绩效评估工作,召开专门工作会议,成立专项工作小组,制定具体实施方案,积极落实考评工作各项部署和要求,按照《科研诚信绩效评估指标体系》和《“三评”改革绩效评估指标体系》的标准和要求,对我校落实科研诚信和“三评”改革工作情况进行全面梳理和自我评估。他希望专家组能够帮助学校把脉,指出存在问题,多提宝贵意见和建议。学校也将以此次评估为契机,把科研诚信工作持续做深做实,不断优化科技创新体制,积极构建科学、规范、高效的科技评价体系和风清气正的科研环境。

吕锡洋对我校在科技创新、人才引育等方面取得的成绩以及在科研诚信和“三评”改革工作中取得的成效给予了充分肯定。他对全省开展科研诚信与“三评”改革绩效评估工作的背景和意义进行了阐述,详细解读了本次评估工作重要性、工作依据、工作做法、工作要求。他强调,党中央到省委、省政府高度重视科研诚信和“三评”改革工作,学校要担负起科研单位的主体责任,不折不扣地将国家政策贯彻到实处,打通政策落实的“最后一公里”;要破除“四唯”,探索建立科研评价新标准;要营造良好的学术创新生态,激发创新主体活力;要严格监督管理,强化科研伦理和学术规范的责任,营造良好的科研环境。

科技处负责人从我校科研诚信和“三评”改革工作的整体情况、工作举措、工作堵点难点和下一步工作计划等方面向专家组作了重点汇报。相关部门同志与专家组成员针对科研诚信、人才评价、平台考核等领域进行了充分交流。

会后,专家组与学校二级学院分管科研工作负责同志、学术委员会部分委员、一线科研人员及研究生代表开展座谈交流,调阅了相关文件和工作材料,抽取部分科研项目了解管理和实施情况,组织科研人员填写针对科研诚信和“三评”改革调查问卷。

学校将以本次评估工作为契机,以评促改、以评促建,持续推进科研诚信和“三评”改革工作,加快构建更加符合科技创新发展需求的评价体系,营造风清气正的科研生态。

科技处 供稿