青春心向党 启航新征程——我校举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-06-25浏览次数:164

    佳木葱茏,繁花馥郁。仲夏骊歌,悄然响起。6月24日下午,2021年毕业典礼暨学位授予仪式在黄海校区运动场隆重举行。校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多、张国琛、赵乐天出席典礼,校学位评定委员会成员、各学院党总支书记、相关职能部门负责人、教师代表、校友代表、家长代表,与1400多名2021届毕业生代表、183名重返校园的2020届毕业生,共同见证这场盛大而珍贵的青春告别。典礼由副校长冯多主持。  

无奋斗不青春,唯实干方行远

    毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。典礼上,校长宋林生以《坚守初心赓续奋斗 勇担使命笃行实干》为题致辞。他指出,同学们既是学校建设历程的参与者和见证者,又是学校事业发展的推动者和创造者。几年来,伴随着大家的成长成才,学校的各项事业也快速发展。拼搏奋斗、实干笃行,都是创造出彩人生的根本途径。奋斗与实干是青春不变的底色,也是青春最好的选择。回首大家的求学岁月,“抗疫”是不能回避的两个字,去年年底,疫情突袭校园,在这场没有硝烟的战“疫”中,全校师生以奋斗为信念之灯、以实干为行动之尺,迅速打响学校疫情防控阻击战,风雪中的勇士——大海大青年志愿者团队、最美“妈妈团”、白衣萤火“学工人”等一批批大海大师生员工满怀大爱、逆行出征、勇担重任、果敢前行,生动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的“大海大人”奋斗实干的精神力量。
    他勉励全体毕业生带着奋斗与实干的劲头从大海大出发,走向祖国建设的舞台,将奋斗和实干的内涵淋漓尽致地书写在祖国的江河湖海上。一要坚守“直挂云帆济沧海”的理想高度,作仰望星空的奋斗者、有梦想的实干家。二要把握“吹尽狂沙始到金”的实践力度,作脚踏实地的奋斗者、会思考的实干家。三要秉持“朝来新火起新烟”的思想广度,作冲破云雾的奋斗者,懂方法的实干家。四要弘扬“自信人生二百年”的人生态度,作敢作敢为的奋斗者,有生命力的实干家。

    副校长赵乐天宣读了2021届毕业生以及获得硕士、学士学位等学生名单。伴随着悠扬的旋律,校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多、张国琛、赵乐天和各学院院长为现场的毕业生代表们正冠拨穗,庄严授予学位。

    毕业生们眼眶里含得住泪水,却含不住对母校的不舍;手中握紧了学位证书,却松不开恩师牵挂的手掌;怀里盛得住鲜花的芬芳,却盛不完这份对恩师的感谢。快门三秒的时间,定格在了这些美好的瞬间,这一刻,标志着2021届毕业生正式毕业。  

 六月再相遇,重逢山海间  

   一别四季,如约而至。2020年的疫情使毕业生无法在校园里依依惜别,母校兑现承诺诚邀毕业生返校回家参加典礼。希望这场“迟来”的毕业典礼,让孩子们的大学生活不再留有遗憾。外国语与国际教育学院日语专业2020届返校毕业生周昊萱深情回忆了美好的大海大校园时光,是母校的培养,是师长的指导,让她从青涩到成熟,从迷茫到坚定,勇敢去追求自己的职业理想。  

乘风破浪时,行远思恩师

    树高千尺感根结,江流万里谢源头。大海大求学历程的收获与记忆,离不开老师循循善诱的教诲与呵护。水产与生命学院王玲玲教授作为教师代表发言,她希望同学们始终珍藏初心与理想,始终铭记“学贯江海、德润方厚”的校训和“兼容并蓄、追求卓越”的精神,跃马扬鞭,相约前方,相约荣光。未来中国的分量和质量,就在大家的手上。也希望在若干年后相聚西尖山下,用同学们五彩斑斓的人生为母校锦上添花。

跃入人海中,各自更灿烂  

   与大海大的故事始于一场初秋,终于一场盛夏。在这里有大海大人滚烫的青春里难忘的一章。同窗数载,自难相忘,此时此刻,多少过往点滴浮现眸前。无法面对面送别的毕业季,更多的是惋惜,更深的是不舍。愿此去繁花似锦,再见依然如故。典礼上,海洋法律与人文学院2021届法律硕士毕业生相京佐同学和机械与动力工程学院(中新合作学院)2021届毕业生白春鹏同学分别作为研究生和本科生毕业生代表进行了发言,他们重温漫漫来时路,回忆脉脉校园情,深情感恩父母的养育之情、师长的谆谆教导、同学的同窗情谊以及母校的悉心栽培。他们表示一定会不负师长的期望,不负国家的嘱托,不负初心,不负青春,奋发有为,砥砺前行。

    典礼节目精彩纷呈,合唱《少年》拉开了典礼的序幕,在音舞快板《大海一样的大海大》歌声中落下帷幕。

    熟地将离,莫忘当归。黄海之滨,渤海之畔,韶华易逝,刹那芳华。再一次唱起校歌,再一次触碰校徽,再一次吟诵校训,再一次回望校园;那份真情将永远珍藏,永远成为照亮前行之路的明灯。
   
匆匆四年,冬去春来。
    纸短情长,伏惟珍重。
    祝你:历经山河,依然觉得人间值得。
    望你:往后余生,水远山长安适如常。
    惜韶华,当有为,相聚别离终有时。
    再见,2021届毕业生!