学党史 悟思想 争做担当民族复兴大任的时代新人 ——校党委书记姚杰为学生讲授“开学第一课”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-03-11浏览次数:532

    为贯彻落实《中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅关于组织开展“学党史,做时代新人”2021年春季“开学第一课”活动的通知》,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,以优异成绩迎接党100周年华诞。3月10日下午,校党委书记姚杰以“学党史 悟思想 争做担当民族复兴大任的时代新人”为题在图书馆报告厅讲授2021年春季“开学第一课”,我校学生党员、学生干部代表150余人共同聆听了这堂思政课。

    姚杰对同学们平安、顺利的返校表示欢迎。他饱含深情的与同学们一起回顾了2020年末的大海大疫情防控阻击战,在特殊的战场上,全校师生齐心协力,共克时艰,不畏困难,不惧挑战,经过一个月的不懈努力,最终赢得了抗“疫”之战的胜利。在这场战疫中大海大青年志愿者们在风雪中逆风前行的奋勇身影也为我校在全国乃至世界范围内点亮了“高光时刻”。姚杰对同学们表示感谢,感谢同学们对母校的信任和热爱,感谢同学们在疫情防控各项工作中的配合与支持。

    课堂上,姚杰从“光辉的历程:中国共产党百年历史之概览”“伟大的力量:中国共产党百年历史之价值”“光明的未来:树立正确认识 共担时代重任”三个方面与同学们共同回顾了中国共产党成立以来的光辉历程以及取得的巨大成就,对同学们进行了一次革命理想信念教育,使同学们更深刻感受到革命先辈用共产党人的初心点燃奋斗者的革命激情,更加坚定了在新时代自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

    最后,姚杰希望同学们能够珍惜青春时光的分分秒秒,以复兴民族伟业为己任,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以昂扬姿态奋力投身全面建设社会主义现代化国家新征程,贡献自己的青春力量!

    精彩的授课让人振奋,在场学生深受鼓舞并发表感言。

    王丹妮(食品科学与工程学院2018级食品科学与工程专业):习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。姚书记在开学第一课中也阐明了党史学习教育的重点和工作要求。作为新时代青年,我们务必要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好;牢记初心使命,坚定信仰信念,推进党的自我革命、永葆党的生机活力,让红色基因、革命星火代代相传。

    汪洋(海洋与土木工程学院2018级港口航道与海岸工程专业):“学党史,做时代新人”,聆听了书记的开学第一课,让我深有感触。2020年冬,我校全体师生打赢了大海大疫情防控阻击战。作为亲历者,体会到当时师生志愿者们坚定果敢的勇气和坚韧不拔的信念。恰逢中国共产党百年华诞之际,在“开学第一课”上,姚书记带领我们共同回顾中国共产党成立以来的光辉历程以及取得的伟大成就。百年历史,一分为四。从不畏牺牲,奋死拼搏的新民主主义革命时期,到艰苦奋斗的社会主义革命和艰苦建设时期;再从科技博发的改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代,时光荏苒,百年风雨征程,党的思想精神薪火相传。光辉历程,伟大力量,我们青年学子唯有通过学习才能更好的建设自己,为人民谋幸福为民族谋复兴。学党史,悟思想,明史增信,崇德立行,以奋进姿态开启2021年新征程,以优异成绩迎接党100周年华诞,争做担当民族复兴的时代新人。

    魏显赫(航海与船舶工程学院2018级航海技术专业):课堂上,姚书记对我们重返校园表示欢迎,他带领我们一起回顾了去年年末大海大的疫情防控阻击战,讲述了这段不平凡战“疫”过程中那些默默付出的人和事。随后以“一个最根本成就、两场伟大革命、三次伟大飞跃、四件大事”为中心向我们介绍了中国共产党百年的光辉历程,使我们感受到国家的高水平快速发展和今天美好生活的来之不易。我们当代青年一定要努力学习文化知识,全面提高自身素养,学习“挫折后毅然奋起,探索中收获成功,转折中开创新局,奋斗后赢得未来”的精神。

    王小庆(信息工程学院2018级计算机科学与技术专业):通过新学期“开学第一课”的学习,我对党的百年历史有了更加深入的认识。重温历史,是对初心的叩问。百年奋斗、百年坚守、初心如磐、使命勇担。在建党百年的特殊时间节点开展党史学习教育,是一场深刻的思想洗礼。我们要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真开展党史学习,在新学期伊始,牢牢把握讲话精神,学好党史,悟透党史,以史明理,以史明智。作为大海大青年,我们还要从百年党史中汲取奋斗精神,努力学习,脚踏实地,为学校发展贡献青春力量。

    吕晴(经济管理学院2018级农林经济管理专业):寒冬已过,春暖花开,新学期如约而至,海宝们回到了大海大的怀抱。在本次“课堂”中,我们回望过去一年,面对疫情,齐心协力,不畏困难,在一起经历了许多,创造了难忘的回忆。我们看到了风雪之中奋勇前行的志愿者,看到了风雨无阻、不畏艰辛的老师们,看到了不被外界因素影响依旧奋笔疾书的考研学子,看到了积极配合学校工作的大海大学子,体会到了振奋人心的种种感动,至今难忘。我们还回顾了中国共产党的百年历史,学习了党史蕴含的精神指引,了解了中国共产党百年历史之价值。我们要稳扎稳打,争做担当民族复兴大任的时代新人。我们要以新时代新青年的姿态开启2021年春季学期新征程,以优异的成绩迎接党的100周年华诞。