校领导与留校学生欢度除夕、喜迎新春

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-02-11浏览次数:563

金鼠辞旧岁,金牛报春来。2月11日,大海大校园里洋溢着浓浓的年味,教工食堂二楼餐厅张灯结彩,一派喜气洋洋的景象。校党委书记姚杰、校长宋林生、副校长赵乐天与33名留校研究生和留学生欢聚一堂,参加“蓝色梦、海洋情、报国志”欢度除夕活动,共迎新春佳节。党委研究生工作部、水产与生命学院、海洋科技与环境学院负责人和导师代表、辅导员参加了活动。

辞旧迎新之际,宋林生代表学校向寒假留校的学生致以节日问候,希望大家珍惜时间,潜心科研,注重劳逸结合,保持身心健康,他还嘱咐同学们通过多种方式问候家人,共同度过一个欢乐、祥和、健康的春节。留校学生纷纷表示,虽然独在异乡过年,但是有学校领导和老师的关怀,感受到了家的温暖,将把学校的关心关爱转化为学习的强大动力,在新的一年里,不忘初心,砥砺奋进,再创佳绩。

在上午的活动中,校领导慰问留校学生并赠送了精心准备的新年“福袋”、红围巾与牛年吉祥公仔玩偶。福袋中装有牛奶(牛气冲天)、坚果(硕果累累)、红袜子(一路鸿运)、卤蛋(团团圆圆)、鸡爪(大鸡大利)、乐事薯片(事事如意)、珍珍果汁(珍珍日上)、可口可乐(平安喜乐)、旺仔奶糖(神来气旺)、双汇肠(好事成双)。其中,六名同学抽到了福袋中的幸运卡片并获得了校领导亲手书写的新春祝福明信片。本次活动特邀大连市非物质文化遗产传承人介绍并教授师生用剪纸艺术和糖画艺术表达情怀,一同领略传统文化的魅力。随后师生同进团圆午餐、共叙师生情。

“吉祥水饺”“红烧鲤鱼”……学校为留校学生精心准备了丰盛美味的年夜饭,无论是菜谱设计还是烹饪过程,都尽显用心用情。师生们在举杯投箸间,在欢声笑语中,互相祝福新年万事如意,共同展望学校美好明天。

晚上活动以“师生同欢乐”为主题,开展了多轮游艺活动,包括占领阵地、前线补给、全军出击(踩气球游戏)等,水产与生命学院联合培养博士研究生李奕男同学的一首吉他弹唱更让活动气氛达到了高潮。随后师生在欢声笑语中一起包饺子、看春晚、守岁盼新年,在零点的钟声敲响时,校长宋林生为学生亲手切开新年蛋糕,共愿新年凝心共奋进,携手踏进新征程。

据悉,今年寒假共有8名博士生、23名硕士生和2名留学生因科研与家乡疫情防控工作需要不能回家过春节与家人团聚。学校高度重视留校学生的疫情防控、教育管理和生活保障工作。有关职能部门和相关学院在留校学生的学习、生活等方面切实采取有效措施,让留校学生在海洋大学这个“大家庭”度过一个快乐温馨祥和的春节。

党委研究生工作部 供稿