【众志成城 共克时艰】不同的战场,同样的使命——记我校抗疫一线的“男神团”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-01-10浏览次数:353

    【曾经,他们是学院的教学和科研能手;现在,他们是学校的抗疫楷模。没有人生来就是英雄,但总有人用平凡铸就伟大。他们紧握粉笔于三尺讲台,他们俯下身躯知学生冷暖;他们快步穿梭于楼宇之间,他们用心用情解学生所需;他们是学生心中的“无名英雄”——我校抗疫一线的专任教师“男神团”。
    男神团简介:
    成员一: 李强,经济管理学院副院长,从扶贫一线转入抗疫一线,心系学生,投身战“疫”,全力守护每一位学生。目前在大学生公寓工作组担任6舍楼长并负责本公寓的日常管理服务工作。
    成员二: 崔永光,外国语与国际教育学院党总支副书记,以严谨的态度对待每一件工作,是学生心中“温暖的小崔”。目前在大学生公寓工作组担任1舍楼长并负责本公寓的日常管理服务工作。
    成员三:张文锋,海洋法律与人文学院党总支副书记,高大威武的外表下有一份侠骨柔情,刀子嘴豆腐心,直爽与细致兼容。目前在大学生公寓工作组担任3舍楼长并负责本公寓的日常管理服务工作。
    成员四:张琨,海洋与土木工程学院党总支副书记,“科研达人”化身战“疫”大白,甘于奉献,待人亲切,时刻以儒雅的状态面对每一名学生。目前在大学生公寓工作组担任2舍楼长并负责本公寓的日常管理服务工作。】
    5000余名名学生、15291份饭、15000多斤、微信20000多歩……这些数字记录了他们每一天的生活。一位老师、两重身份、三餐配送、多日守护......

    化身“大力水手”,与时间赛跑
    “您站在这,不要动,总共xxx份饭……志愿者帮忙分一下饭,您查一下,数量准确再上楼……”这是张文锋老师在分餐时的标准话语,高效快捷的完成分餐后,他便快速奔向下一栋楼。“刚开始的两天,看似简单的事情,存在一些小问题:多拿少拿、份数出错、金额与份数不符、餐食破损......费时费力,学生还吃不上热乎饭。”“一定要摸索一套成熟的工作流程,要用科学管理的办法,解决存在的漏洞。”张文锋老师说道。经过2天的实践与经验总结,目前已可以实现一餐5000余份饭在35分钟内全部分发完毕,标准化的流水线操作让学生能够在最短的时间按时吃上热乎饭。

    “张琨老师就像睡在保卫室一样,凌晨1点多都在统计第二天的餐数,微信告知我清晨要去哪拿多少份饭。无论清晨约定的时间是几点,我们提前多久到,张老师都会提前在那等我们。”与张琨老师同组工作的学生志愿者说道。张琨老师把每一名学生都当成自己的孩子,“你们先去吃饭,我在这看着”,这是他说的最多的话。他怕志愿者们吃不到热乎饭,总是自己在最后默默的进行收尾工作。
    在这场看不见硝烟的战争中,最帅“男神团”化身“大力水手”与时间赛跑,把学生所需的物资及时送到手中,为这个寒冷的冬天增添了一丝丝温暖。
    哪里需要哪里“搬”,一切为了学生
    “到这来,没有身份的距离,所有学生都是我们的孩子”“一点不觉得苦,这里比村里条件好的太多了”“学生在这,老师就得在这”,刚从脱贫攻坚的战场下来便转向抗疫一线的李强老师说道。在他眼中的“一切为了学生”,是疏导学生厌食情绪时调侃“没有什么是一包榨菜解决不了的,如果有,那就再加一瓶老干妈”的换位思考;是设置每日“Q&A时间”群内答疑时间,了解学生诉求与需求的事必躬亲。

    当有学生反映份量小吃不饱等问题时,崔永光老师第一时间反馈,为饭量大的男生解决问题。“我们有问题会第一时间求助崔老师,他每次来宿舍,其实私下我们都会说:小崔又来送温暖了!”研究生梁佳琪说道。崔永光老师经常深入寝室,与学生谈心谈话深入交流,了解他们的状况与需求,及时传达并解决学生们的诉求。元旦时,他陪学生们一起跨年,为孩子们营造温馨愉悦的节日氛围。

    “你们先去吃饭,我在这等着”“来了,不是图名图利,就是为了守护好我们的学生”“你先睡,我再统计下今天的数据”“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”......他们用实际行动践行着“一切为了学生,为了学生的一切”。一日三餐、后勤保障、谈心谈话......哪里需要,他们就义无反顾地冲向哪里!
    全能“大白”,此刻线上变“主播”
    “老师,市场调研大赛,需要您的指导。”“我正在送餐,晚点咱们线上开会。”“停课不停学,线上不停教”,师生云端再相见。刚刚还是学生餐食的“搬运工”,此刻摇身变“主播”。虽然身在抗疫一线,却不忘本职工作,不仅负责饮食供给,更注重“精神”补给。“男神团”在做好志愿服务的同时,还积极指导学生完成期末复习及线上考试、毕业论文选题开题等工作,全力保障教学活动有序进行。

       他们是父母的孩子,也是孩子的父母
    “看见丈母娘送来的秋裤,那一刻眼眶都湿润了”崔永光老师说道。悄悄把微信头像换成了一家四口的合影,带着对家人的想念依然坚守一线。“突然想起来,家中还有爱人......”玩笑背后实则是最真挚的歉意,李强老师家住弘基书香园,与公寓管理区虽只有一墙之隔,却无法与家人相见;作为儿子,无法在母亲的八十大寿上为其庆祝;作为父亲,无法在女儿生病的第一时间陪伴......
    “男神团”都是家中的“顶梁柱”,危难之时舍小家顾大家,尽显一名铁骨铮铮的男子担当。他们用心守护学生与校园,而对于家庭,他们却错过太多。
    疫情给人们带来了诸多改变,或许是生活方式,或许是工作方式......但作为教育工作者,最帅“男神团”的责任没有变,不言辛苦,义无反顾地坚守阵地、立足本职工作,一颗真心只为学生!作为共产党员,最帅“男神团”的初心没有变,面对困难,冲锋在前,迎难而上。他们为学校师生筑起了一道安全防线,通过自己的坚守,诠释着平凡中的伟大,愿以白色微光,共筑蓝色希望!征途漫漫,唯有奋斗!待春来“疫”去,共赏风光无限好!

  

学校疫情防控工作学生公寓管理区 供稿