【众志成城 共克时艰】勇立潮头博风浪,不惧逆境显担当——记大海大“青年抗疫突击队”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-01-04浏览次数:3947

   【“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在这次突发事件中,大海大青年牢记习近平总书记的嘱托——“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,他们不怕苦、不畏难、勇挑重担,主动扛起青年一代的社会责任与担当,他们挺起年轻的“脊梁”,冲锋在抗“疫”一线,辅助老师分发餐食和生活物资,为坚决遏制疫情扩散、取得校园疫情防控阻击战的胜利贡献青春力量。他们用行动证明:不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。大海大青年,你们每个人都了不起!】

    有这样17名热血青年,他们的平均年龄只有19岁;
    有这样17名热血青年,他们每天为公寓5109名师生配送12219份餐食;
    有这样17名热血青年,他们每天早晨五点半准时起床,每天微信运动两万余步,10余天来累计卸运物资十余吨......
    ……
    这17名热血青年,他们在父母和老师的眼里还是“孩子”,他们原也可以像其他同学一样,每天吃着热乎乎的饭菜,安心备考期末考试,但他们心怀坚定的信仰,肩负沉甸甸的责任,身披“白衣”铠甲,化身最暖“大白”,砥砺初心展本色,抗“疫”前沿显担当!
    他们有一个共同而响亮的名字,那就是——大连海洋大学青年抗疫突击队

  

       不同的岗位,一样的坚守
    2020年12月21日学校突发疫情,来自航海与船舶工程学院的17名热血青年第一时间自发组建成立大连海洋大学“青年抗疫突击队”。突击队在学院党总支副书记王海鹏和辅导员郑淑娟带领下,队长由魏显赫同学担任,17名“铁骨铮铮”的小伙子,迅速投入抗疫工作,与大学生公寓的志愿者老师们一道,服务于大学生公寓5000余名同学,全力做好后勤保障工作准备。简单而有力的一句“坚持住,加油!大家一起努力!”,这是青年抗疫突击队全体队员对海宝们最好的承诺,他们是一枚枚最明亮的志愿萤火,温暖着大海大。

  

      “疫”无反顾,不负使命
    2020年12月29日上午10:07,队员李宗余发了这样一条朋友圈,“是你扶起我雄心,我才有志闯天下;是你练出我赤胆,我才一心报国家。”朋友圈配图是和妈妈简单的一段对话,“国家有难,人人有责。你是党员、学生干部,一定要有正能量”。只言片语中是妈妈对孩子深深的牵挂,更是妈妈对青年人使命与担当的殷切期望。妈妈说,“好好隔离,就是对国家最大的贡献,别添乱”。可是这位妈妈不知道,宗余不但没有添乱,反而用自己的实际行动兑现了自己对党和国家的诺言。
    队员李潇阳,爸爸的一句“受苦了,爹挺你”,是一位父亲对一个孩子满心的心疼和骄傲。哪一个孩子不是父母捧在手心的宝贝,哪一个孩子不是父母的心头肉,但当大海大需要他们的时候,他们只有一句掷地有声的回答 ——“到!”  

    队员潘勇金,2019级学生,是一名地地道道的天津男孩,平时还可以和小伙伴们刻意地说普通话,地道的交谈;但在搬运物资、寝室配餐或有突发紧急情况的时候,他越着急,越飙天津话,那个天津味真是地道的“狠”啊!搞的队友们也是越着急越听不懂!小伙伴们都亲切的称呼勇金为“潘快板”。但“潘快板”却是一名实实在在、默默坚守的孩子,和其他队员一样,拥有着一颗滚烫的心!

    2020年12月30日,大连大雪,气温零下15℃,路面结冰湿滑,那天的北风似乎也格外的猛烈,恶劣的天气给寝室配餐、物资搬运以及正常工作带来极大的不便。一箱一箱物资、一袋一袋餐食、一趟又一趟,顶风冒雪......即使困难重重,青年抗疫突击队队员也没有畏惧,护目镜上的汗水与冷气交杂看不清路,防护服里的毛衣湿透了变得更加冰冷,脚底上磨起了血泡走路很疼......即便逆风而行也毫不退缩!突击队队员都坚持下来了!因为孩子们相信在学校领导、老师们以及海宝们的共同坚守下,温暖的春天必将如约而至!  

    家是最小国,国是千万家
    2021年1月1日,元旦,绿回春渐,万物更新;举家团圆,安乐祥和。大学生公寓内疫情防控工作没有丝毫的懈怠,17名热血青年与各位在岗的老师、志愿者共同坚守,为疫情防控工作筑起一道牢固的安全防线,共同守护大学生公寓5000余名同学的平安和健康。哪有什么岁月静好,只不过是他们每一个人砥砺初心、坚守岗位在替我们负重前行!  

  

    这样一群平均年龄只有19岁的热血青年,他们无所计、无所图、无所怨;他们有心酸、有苦衷、有委屈,但孩子们说,“这都不是事,我知道我们工作的重要性,从加入到这个队伍里的第一天,我们就已经做好准备。同学们有时候不理解我们,但我们自己心里清楚我们在做什么就真的够了”。
    队员冯兴龙说:“令我印象最深的就是,每日工作结束后,大家顶着凉凉的月色脱下防护服后,每个人的双手都被汗水和酒精浸泡得满是褶皱,脸上也被口罩勒出一道深深的印痕,但大家都在笑。我们发自内心的因为帮助到了大家而感到骄傲。”家的国在每一位孩子的心里,大海大的家更是在每一位孩子的心中。“如果还让我重新选择一次,我依旧会坚持那一瞬间闪过心里的决定,永不后悔!”

    时代楷模、全国道德模范曲建武老师在《给大学生朋友们的一封信》中这样写道,“亲爱的大学生朋友们,此心安处是吾乡。人在,家在,国在。大连护我,我护大连。让我们以使命担当,祈大连平安,佑家国平安!”身为大海大的一份子,17位青年抗疫突击队的队员,用14个日夜的坚守,践行着大海大青年的家国情怀。
    可平山海,可亮日月 
    艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。习近平总书记在新年贺词中说,“无数人以生命赴使命,用挚爱护苍生”。大连海洋大学青年抗疫突击队的17名队员对此有着更加深刻的体会,他们每个人都愿意贡献自己的青春力量,他们用坚毅与奋斗、奉献与责任绘就青春最亮丽的底色,这必定是一场默默无闻而又充满力量的守护!“门外可能有寒风有荆棘,但更有星光下的原野。”大海大青年人在这场疫情防控阻击战中,淬炼着年轻的脊梁,彰显着青春的担当。每一位青年抗疫突击队队员坚信,在这次“特殊”的成长中,定不负大海大;在这场“无硝烟的战争”中,继续“疫”无反顾!

航海与船舶工程学院 供稿