【众志成城 共克时艰】“卫”你而战,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬——学生工作处、招生就业处联合党支部抗疫工作纪实

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-01-03浏览次数:682

    疫情在前, 党员冲锋。面对突如其来的校园疫情,学生工作处、招生就业处联合党支部党员挺身而出,支部17名党员中12人自2020年12月21日号角吹响之日起便分赴大学生公寓、黄海、渤海三个管理区一线抗“疫”,其余人员在后方统筹做好全校学生基本信息数据的梳理和支部的后勤保障工作。让党旗高高飘扬在大海大抗“疫”第一线,全体党员用冲锋在前、奋勇担当诠释了初心使命,为打赢校园疫情防控阻击战做出了积极贡献。
    主动担当,做抗击疫情的排头兵
    在突发疫情来临之时,支部党员副校长冯多作为分管学生工作的校领导,在接到突发疫情的情况报告之后,与其他校领导一起第一时间赶到现场,按照校党委的要求布置开展相关工作,整整两天两夜没有合眼。冯多同志经常忙到后半夜,有时候降压药也来不及吃,血压居高不下,但仍然坚持带病在校工作。支部书记彭杰同志12岁的儿子独自在家无人照顾,但为了大海大这个大家,她只能舍小家,把对孩子的思念和牵挂默默藏在心底,期待抗疫胜利时的重逢。支部委员刘磊同志接到疫情防控命令后第一时间赶到学校,匆忙之中只披了一件外衣,迅速投入到抗疫战斗中。学生在哪,家就在哪,大家废寝忘食,与奋战在学校里的其他同志一样,十多天来一直坚守在大海大疫情防控第一线。

    冲锋在前,冲在疫情防控第一线
    “我是共产党员,必须第一个报名。”“我是党员,学生公寓情况我最熟悉,我可以去!”“我身体素质好,让我上一线……”在疫情发生的第一时间,每位党员都争先冲锋在前,杨蓬、高月亮、付常兵、于茂林等同志作为家里的顶梁柱,孩子都很小,为了这次特殊的战斗,将家里的一切交给了爱人,家中的事情只能暂时由妻子一人张罗。“你为什么在期末考试最关键的时候给孩子请假,为什么没有给孩子做系统的复习......”,杨蓬同志在接到孩子班主任电话之后眉头紧蹙,有太多的事他无法跟老师解释,只能默默承担着这一切,希望疫情早日结束能够尽快将孩子的学习成绩赶上来。张云鹏同志因为繁杂的工作常常来不及吃饭,急性胃肠炎发作,痛的只能靠在墙角蹲一会儿再起来继续工作。

    群策群力,连续奋战各个战场
    除了奋战在一线的党员,其他同志也全力以赴参与到工作中来。乔彦娇同志因家住金普新区被隔离在家,但她一刻也没有闲着,统计梳理全校1万余名校内校外、在连在外的学生信息和数据,每个学院人数的变化她都得过问、做详细的记录和统计,经常工作到凌晨2-3点。“处长,需要我做什么,我可以24小时在电脑前面待命,有工作请多给我分一些”,这是支部党员陈浩同志的声音。郝晓、石丽萍、茹克亚三位同志在外围及时处理一些业务工作,为一线的同志解除了后顾之忧。新疆内派教师帕克依扎提•也尔肯第一时间加入到抗疫队伍中,从摸排少数民族学生思想动态到每天一日三餐派送,她始终冲在最前面,学生们亲切的称她为“小帕老师”。张新、郑舒悠、宋敬星三位同志加入到学生工作队伍才不到一个月,这群年轻的“90后”老师,戴上口罩、护目镜,穿上防护服,指哪打哪,他们说:“对得起这份职业,对得起学生,我们年轻我们多干一些!”

    苔花如米小,也学牡丹开。党支部奋战一线的12名党员工作在黄海校区校内、大学生公寓和渤海校区三个管理区,有的负责统筹整体学生管理工作,有的负责协调管理区内的工作,有的负责组织学生核酸检测,有的负责深入寝室开展谈心谈话工作,有的哪里有需要就冲到哪里......“5+2”“白+黑”的工作节奏、“方便面+盒饭”的生活方式、一张行军床走到哪搬到哪,是这支队伍目前最真实的写照。在这场抗击疫情的战斗中,党支部所有党员率先垂范、以身作则,始终把学生的利益放在第一位,急学生之所急,想学生之所想,在平凡的工作中成就了不平凡,在普通的岗位上做到了不普通,与学生工作战线的同志们一起为大海大学子筑起了一座安全的钢铁长城。