你好,后浪——我校喜迎2020级新生入学

发布者:新闻中心审批人发布时间:2020-09-22浏览次数:459

    秋日胜春朝,深红出浅黄。九月的大连,秋高气爽;九月的校园,光彩宜人。9月20—21日,我校渤海校区、黄海校区迎来了来自全国31个省份的2586名本科生。2020级莘莘学子怀揣青春梦想,承载着殷切的期盼和重托,走进大海大,乘风破浪,踏上人生新征程。

    学校高度重视迎新工作,召开2020年本科生迎新暨新生入学教育工作会部署迎新工作。按照教育部《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》的要求和省委省政府、省教育厅相关会议精神,制定了《2020年本科生迎新暨新生入学教育工作实施方案》,以确保在符合疫情防控要求的前提下,新生报到工作有序开展。

    学校今年启用了数字化迎新,将数字化迎新系统与学校易班建设有机结合起来,学生在进入迎新系统的同时引导他们注册易班账号,实现了将易班覆盖全体新生的易班迎新。通过在线填写防疫日历、基本信息、行程轨迹、军训服装尺码、生源地贷款、家庭经济情况等内容,将新生报到工作进一步前置,学校精准掌握了学生报到前30日内的身体健康状况和学生抵连行程,全面了解了学生的基本情况,报到现场工作人员核对学生基本信息后扫码即可完成所有报到手续,整个报到过程最快不超过一分钟,实现了高质量、高效率的精准迎新。同时,学生报到后通过大屏幕随即生成迎新大数据,包括男女生比例、生源地分布、年龄分布等情况,准确详实的数据、清新雅致的界面让迎新数据一目了然,新颖生动的呈现方式提高了新生报到的效率。

    新生报到期间,校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多、张国琛、胡玉才、赵乐天等莅临迎新现场和学生宿舍等区域,欢迎前来报到的新生,慰问参与迎新工作的广大师生员工。学校相关职能部门及各学院负责同志也都在迎新现场为新生答疑解惑,提供帮助。

    校党委书记姚杰逐一走访了各学院、各部门迎新接待处,每到一处都与迎新工作人员和新生亲切交流,详细了解迎新工作的进展情况。在走访迎新志愿者服务站时,他亲切的跟迎新学生志愿者交流,询问报到流程,慰问机关教职工志愿者,并代表学校对迎新师生志愿者的辛勤工作表示感谢。在“绿色通道”办理处,姚杰仔细询问了2020级家庭经济困难新生的报到情况和绿色通道申请情况。食品科学与工程学院2020级新生赖维强正在办理生源地贷款手续,姚杰亲切询问了他的家庭情况,鼓励他来到学校后要有“后浪”入海的气势,以最烫的年华,为世界捧起满腔热烈。

    校长宋林生查看了渤海校区体育场新铺草坪,嘱咐管委会工作人员要做好日常养护,保证学生体育锻炼的使用。在走访学生公寓时,宋林生走进七舍202寝室,看到信息工程学院2020级新生闫洪瑞正在清扫寝室卫生,宋林生给予表扬。他指出,目前是新冠肺炎疫情防控常态化时期,在做好疫情防控的同时做好寝室公共区域的卫生清洁也有利于营造良好的学习生活环境。入学后同学们要及早适应大学生活,特别是集体生活,这样才能更好的学习专业知识,回报父母,报效国家。

    学校在黄海校区和渤海校区分设两个迎新报到站。渤海校区在9月20日、21日分别接待省外新生和省内新生报到,第二学位新生将由各学院与学生“一对一”对接,按照流程报到;黄海校区主要是机械设计制造及自动化(中外合作办学)专业新生报到。

    学校在大连机场、大连火车站和大连北站设置接站点,将疫情防控查验工作前置,新生在统一乘坐学校接站车前,工作人员要进行体温检测、健康通行码“绿码”“2020级新生报到电子通行证”、入取通知书的检查,核验通过后乘车到所在学院报到点完成报到。自行到校报到的学生需要在学校门口进行体温检测并主动向工作人员出示相关证件,审核通过后步行前往所在学院完成报到。

    在各学院的新生报到处,同学们要间隔一米排队等候,持“2020级新生报到电子通行证”、身份证、入取通知书以及《致2020级新同学及家长的一封信》回执单按照报到要求报到。

    为确保我校2020级家庭经济困难新生顺利入学,安心开始新的学习和生活,今年学校向2020级学生发放了21.5万元形式多样的爱心卡,针对学生家庭经济困难程度的不同,向学生发放了价值不等的被品卡、保险卡、服装卡,同时,今年还增加了爱心礼包,并将学校助学金的名额从100个提高到120个,为更多家庭经济困难学生提供爱心资助。通过迎新系统前期数据的统计分析,学院可以将爱心卡精准发放到每名家庭经济困难学生手中。

    据悉,9月24日开始,新生将开始为期两周的军训。期间,学校将开展理想信念教育、疫情防控教育、爱国主义教育、民族团结和宗教政策法规宣传教育,校史、校情和海洋意识教育,励志成才主题教育、劳动教育、勤俭节约教育、安全意识教育、规章制度教育、职业生涯规划教育、心理健康教育、图书馆入馆教育等一系列教育工作。

    青春起航,不负韶华。锦绣之年,相遇欣然。2020级本科生将在大海大开启人生新的征程,希望他们敢于有梦,不负青春;勇于追梦,持之以恒;善于圆梦,脚踏实地。从现在开始,怀揣梦想,扬帆起航吧!