我校召开2019年学生工作队伍培训启动仪式暨专题辅导报告会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2019-07-20浏览次数:104

7月18日下午,我校在图书馆多功能厅召开2019年学生工作队伍培训启动仪式暨专题辅导报告会。副校长冯多出席会议并作专题辅导报告,组织人事部、学生工作处、马克思主义学负责人,各学院党总支(党委)书记、分管学生工作党总支(党委)副书记及全校专兼职辅导员、团学部门全体人员参加会议。

冯多作了题为不忘教育工作初心牢记立德树人使命 持续推进我校学生工作队伍职业能力提升的专题辅导报告。他从新时代高校辅导员队伍建设发生的新变化、肩负的新使命、具备的高素养及我校辅导员队伍建设基本情况四个方面深刻阐述了当前形势下辅导员工作面临的新形势新任务,明确提出了辅导员应具备的六种能力素养。他指出,辅导员肩负着铸魂育人、培养社会主义建设者和接班人的使命,必须要提高政治站位、坚定理想信念,时刻走在高校育人队伍的前列。他强调,学生工作队伍应具有过硬的工作作风和强烈的廉洁自律意识,要切实做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,做到讲规矩、守纪律、知敬畏,始终不越法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,始终做到自重、自省、自警、自励。他指出,全体辅导员要不忘初心牢记使命,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,以习近平教育思想为指引,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,锐意开拓,积极进取,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师和管理者,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。

针对做好2019年学生工作队伍培训工作,他强调,学生工作处要加强对培训的考核,各学院要精心设计本单位的培训计划,辅导员要将这次培训作为自己能力提升的一次机会,以“训”养“学”,在培训中学有所思、学有所悟、学有所获。

会上,学生工作处负责人解读了《2019年学生工作队伍培训方案》,海洋科技与环境学院常婉婷代表辅导员进行了发言,各学院辅导员代表庄严宣读了辅导员誓词。

学生工作处 供稿