我校举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

发布者:新闻中心审批人发布时间:2019-04-21浏览次数:48


418日,我校在图书馆报告厅举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。副校长冯多出席开幕式,航海与船舶工程学院负责人、各学院管学生工作领导、团委书记,竞赛评审老师、参赛选手,学生工作处、创新创业学院、校团委负责人及有关人员参加了开幕式。

开幕式上,大学生科技活动中心学生负责人宣读《大连海洋大学 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则》和《大连海洋大学 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评分标准》参赛选手代表和评委代表分别作了参赛承诺和评审承诺。

大连海洋大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛于獐子岛教学楼107131教室举行。竞赛设团队介绍、作品展示及答辩三个环节。竞赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类学术论文和调查报告、科技发明制作三大类。各参赛团队通过版块简介、PPT讲解、视频播放与实物展示等多种形式介绍项目的背景与意义、讲述实践情况及研究结果,充分展现出项目的创新性。专家评审团认真审核参赛作品、听取各团队介绍,并着重就创新点、可行性、实践意义等方面进行质询,针对作品的不足提出了宝贵的修改建议,对参赛选手的进一步优化作品有重要的指导意义。

  “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。我校历来高度重视对大学生科技创新能力的培养和教育,把增强创新精神和实践能力作为人才培养的关键目标。各类学科竞赛建设,成为我校致力于培养高素质职业教育师资和应用型高级人才的有力抓手。此次竞赛有利于进一步深化我校教育教学改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;积极营造良好的校园参赛氛围,并以“挑战杯”竞赛为重要载体,引导我校创新创业教育的蓬勃开展。

校团委、航海与船舶工程学院  供稿