躬耕不辍,薪火相传 ——我校20名教职员工获评“改革开放40周年突出人物”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-12-30浏览次数:366

1229日下午,在我校改革开放40周年突出人物颁奖典礼2019元旦文艺汇演上,获评“改革开放40周年突出人物”的受表彰人员荣耀登场,学生代表分别为他们敬送奖杯和鲜花。

改革开放以来,学校致力于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,在提高办学层次、教育质量、学术水平和扩大发展规模、办学空间、对外开放等方面都实现了跨越式发展,取得了历史性突破。在这一过程中,涌现出一批恪守“学贯江海、德润方厚”校训,弘扬“兼容并蓄、追求卓越”大海大精神的优秀教职工代表。值此改革开放40周年之际,为表彰先进,树立楷模,充分发挥典型引领作用,今年12月,校党委在全校范围内启动了“改革开放40周年突出人物”评选活动。经过个人申报、各基层单位初审、工作小组评审、校党委审定,评选出“改革开放40周年突出人物”20人。他们是大海大人的楷模,是大海大人的榜样!

始创先锋  探路勇者

从“肇基多克艰”到“筚路求发展”,他们见证了蓝色大学的宏伟历史,经历了改革开放的深刻变化,助推了学校的跨越式发展。

1978年以来,他们俯身求索,攻坚克难,志向坚定,推动发展,守望心中不灭的奋斗之光,在教学、科研、学科建设、人才培养等领域为学校实现跨越式发展奠定了坚实的基础,描绘了那个时代属于大海大人永恒的记忆和辉煌。

他们是改革发展的引路人,是推动前进的先锋者。

获奖人员:

文干:我校“1978年全国科学大会重大科研成果奖”获得者,首届学士学位评定委员会主席,首位全国劳动模范,“全国航海教育贡献奖”获得者。

王子臣:我校“1978年全国科学大会重大科研成果奖”获得者,首批“农牧渔业部优秀教师”称号获得者,首批政府特殊津贴获得者。

刘焕亮:我校首批硕士生导师、首届学士学位评定委员会副主席,唯一一项国家级优秀教学成果一等奖获得团队负责人。

雷衍之:我校首批享受政府特殊津贴人员,首位“国家级有突出贡献中青年专家”称号获得者,首位农牧渔业部科技改进成果二等奖、国家科技进步三等奖获得者。

李永函:我校首位农牧渔业部科技改进成果奖二等奖、国家科技进步三等奖获得者。

何志辉:我校唯一一项国家级优秀教学成果一等奖第二完成人,首批“农牧渔业部优秀教师”称号获得者。

史为良:我国天然水域增养殖学科奠基人,我国首部内陆水域鱼类增养殖学教材主编者, 我校首批硕士研究生导师。

查健禄:我校首位“全国优秀教师”称号获得者,两项辽宁省优秀教学成果二等奖获得者。

袁国青:辽宁省老干部先进个人称号获得者,大连市五老报告团成员。

辛洪富:我校渔港建筑工程和港口及航道工程专业创始人,教育部“何梁何利”基金会促成者,我校首批学术带头人。

贾复:我校渔船设计与制造专业创始人,我国唯一全面叙述渔船设计的教材《渔船设计》主编者,我校首批学术带头人

赵兴文:我校首位辽宁省自然科学类优秀教学成果二等奖获得者,唯一一项国家级优秀教学成果一等奖获得团队成员。

继往开来  矢志蔚蓝

他们踏寻着老一辈“水院人”的足迹和烙印,追随着新时代大海大人的理想和期冀,瞄准学术前沿,潜心教学科研,在蓝色的沃土上耕耘不辍。

他们不忘初心、牢记使命,始终秉持坚强的意志,敢于迎难而上,锐意改革创新,不懈奋斗在学校内涵建设与发展的第一线,为学校“转身向海”夯实了基础、汇聚了力量。

他们是继往开来、爱岗敬业的典范,是矢志蔚蓝、倾情奉献的榜样。

获奖人员:

胡玉才:我校辽宁省首批优秀课《大学物理》课程主讲者,我校“辽宁省首届高校教学名师奖”获得者。

常亚青:我国首个海参养殖新品种“水院1号”培育者,我校首位辽宁省科技进步一等奖获得者,首位“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家科技进步二等奖获得者。

姜志强:辽宁省海水鱼工厂化养殖先河开创者,国家科技进步二等奖获得者,“全国优秀教师”称号获得者。

赵文:我校唯一一门国家级精品课程主讲者,《水生生物学》国家级教学团队负责人,国家科技进步二等奖获得者。

闫喜武:世界上第一个人工蛤仔新品种“斑马蛤”培育者,国家科技进步二等奖获得者,我校首批留学生硕士研究生导师。

勇立潮头  时代楷模

他们,因海与学校结缘,在这座“向海而生”的城市里,找到了“向海而兴”的事业空间。他们热爱这片广阔的大海,热爱这座生机勃发的校园。

在学校党委实施“人才强校”战略背景下,作为高端人才引进的杰出代表,他们不辱盛名、不负众望,在黄海之滨、黑石礁畔取得了一个又一个研究成果,实现了一项又一项“零”的突破,为学校在新的时代谱写了新的篇章。

他们是敢于实践探索的表率,是勇立时代潮头的楷模。

获奖人员:

宋林生:实现我校国家级创新团队“零”的突破,国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、973项目首席科学家,国家“重点领域创新团队”负责人,。

刘鹰:实现我校国家重点研发计划项目“零”的突破,国家级领军人才、国家农业科研杰出人才,“十三五”科技部重点研发项目负责人,。

裴兆斌:实现我校省级人文科学优秀专家“零”的突破,首个入选辽宁省政府法律顾问,代表我校参加南海维权巡航执法,拿出国际深海资源管理中国方案,辽宁省第七批优秀专家。