【审核评估】校长姚杰带队走访检查学院(部)审核评估准备工作

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-10-17浏览次数:675

    为进一步加深各学院(部)对审核评估工作的理解,全面落实学校迎接本科教学工作审核评估专家组进校考察动员大会精神,有序推进学校审核评估各项工作, 101116日,校长姚杰带队,相关校领导、学校办公室、组织人事部、教务处、学生工作处、教学质量监控与保障中心负责人及有关人员参加,对学院(部)开展了为期5天的专项走访检查活动。

    走访检查按照听取汇报、查看材料、现场考察和访谈交流等环节进行。水产与生命学院、海洋科技与环境学院等17个教学单位负责人从对审核评估的认识和体会,本单位围绕学校办学定位和人才培养目标所做的工作、取得的成绩、亮点和特色,下一步努力方向等三个方面进行了汇报。随后,检查组依次查阅了各单位的《自评报告》及相关支撑材料,检查了实验教学中心(实验室)建设及教学文化展示情况,重点检查了进校专家走访考察路线安排及准备情况,并与部分教职工进行了沟通和交流。

    姚杰对每个单位的汇报进行了逐一点评,对各单位按照学校要求所做的准备工作及审核评估进展情况表示肯定。他强调,学校本科教学工作审核评估已经进入最后的攻坚阶段,各单位领导和广大教师要鼓足干劲,凝心聚力,脚踏实地的走好“最后一公里”。面向评估专家的教学工作总结汇报,要围绕学校办学定位和人才培养目标,紧扣审核评估“五个度”要求,不失本色,突出特色,讲好学院故事。就做好专家走访座谈准备工作,他提出,在定位与目标方面,要明确学院定位对学校办学定位的支撑作用,强化专业培养目标与学校人才培养总目标的契合度;在师资队伍方面,要认真总结师资队伍建设采取的措施和取得的成效;在教学资源方面,要重点总结人才培养方案制订与执行、专业建设、课程资源建设等方面情况;在培养过程方面,要理清教学改革思路,重点总结实践教学工作取得的明显成效;在学生发展方面,要明晰学生指导与服务工作、学生就业创业工作,掌握学生和用人单位的满意度;在质量保障方面,要把质量改进工作作为重点;在服务辽宁和特色项目方面,要结合实际,确保重点要突出、亮点要擦亮、特色要鲜明,有效支撑学校的自评报告。

    副校长胡玉才在走访检查中要求,各单位要按照姚杰校长的要求,认真做好汇报材料的整理和完善工作,抓好实践教学中心(实验室)的环境建设,组织师生认真学习学校自评报告以及本单位汇报材料,以良好的状态和扎实的工作迎接专家进校考察。

    各单位负责人表示,通过学校的走访检查,对专家进校考察工作有了进一步的了解和认识,下一阶段将按照学校要求进一步完善汇报材料,充分调动广大师生的积极性和主动性,认真做好专家进校考察的各项准备工作。






评建办公室  供稿