发现·探索·提升·启航 经济管理学院举办“e海扬帆”2018级新生第一堂课暨师生家长见面会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-09-06浏览次数:325

金秋艳阳,和风送爽。在温暖静谧的渤海校区,经济管理学院迎来178朝气蓬勃2018级新生。为了让新生尽快融入大学生活,使新生及家长更好地了解学院文化底蕴,学院传承经典,在艺体中心举办“e海扬帆新生大学意识行为启蒙课堂暨师生家长见面会学院领导、教研室教师、学生工作队伍、全体新生及新生家长共同参与活动。活动由会计学教研室主任郑鹏和2015级学生王雅为主持。

院长刘广东对2018级同学的到来表示热烈欢迎。他表示,大学是人生从幼稚走向成熟的重要转折点,学生们要珍惜光阴尊重平凡追求卓越远离庸俗。首先,独立思考,独立判断,独立生活。独立的前提是脚踏实地、认真学习、认真实践,在知识的海洋里和实践的舞台上吸取判断和思考的元素,进而丰富自己的文化内涵。其次,学会学习,学会做人处事。刚步入大学,同学们应尽快进行角色转换尽早适应大学的学习生活。在与同学们交往的过程中,多一些理解、尊重、包容“己所不欲,勿施于人”,共同营造团结友善、温暖和谐的大家庭。第三,珍惜时间,珍惜缘分,珍惜自己。把珍惜时间当作一种习惯,共同珍惜师生情、同学缘。用踏实的脚步完成大学四年的学习生活,用理智和激情演绎大学四年青春的故事。

课堂由“开篇”“热身”“破冰”“生活与感恩”“深入训练”“结课”六个部分组成。精心制作的开篇音频,带领全体新生和新生家长畅游渤海校区,对学院历史、教师风采及院系特色活动有了初步了解。伴随着2017级学长学姐热情奔放的现代舞和民族舞表演,活动正式拉开序幕。“新生采访”和“黄金掌声”环节着重培养新生的专注力和团队合作精神;幽默风趣、各具特色自我介绍”,不仅锻炼同学们的自我营销和自我表现力,同时增进彼此了解,活跃现场氛围

在欣赏歌曲串烧《曾经的辉煌青春》过程中各班要以班级为单位构思口号节目结束后由队长带领全班齐声呐喊,最响亮的班级即为成功破冰,该过程不仅考验队长的组织协调能力,更让其他成员体会团队协作和班级凝聚力的重要性。“趣味拼字”和“限时寻物”两个环节拉近了同学们之间的距离,让他们能够彼此信任、敞开心扉去迎接新环境、新事物、新生活。慷慨激昂的诗朗诵更显荡气回肠、意味深远,激励同学们拥抱梦想,扬帆起航

主持人一段深情的独白,引得全体新生和家长共同回忆起这一路成长过来的点点滴滴。如今孩子要离开父母的庇护,在眼前这所校园里学会独立、学会成长,开启一段全新的大学旅程。欣慰、不舍之情纷纷涌上心头,无数人潸然泪下,气氛温馨浓烈。

最后,伴随着全体工作人员合唱校歌《海洋骄子 蓝色理想》,新生第一堂课圆满落幕。

经济管理学院  供稿