我校举办“科技创新与知识产权保护系列讲座”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-09-05浏览次数:298

82829日,我校在图书馆多功能厅举办了“大连海洋大学科技创新与知识产权保护系列讲座”。航海与船舶工程学院、理学院等9个学院的师生共计200余人次参加了培训。

大连理工大学知识产权管委会办公室副主任、技术研究开发院知识产权与成果转化办公室主任作了题为《高校实施知识产权战略的实践与思考》的讲座。讲座内容包括知识产权基础知识产权归属与转让知识产权相关政策、高校知识产权现状知识产权实践

大连圣博尔测绘仪器科技有限公司总经理刘雁春教授作了题为《创新思维方法与实践》的讲座,内容包括新时代创新背景创新定义与过程发明与专利申请创新教育与培训创新思维与实例

大连非凡专利事务所所长,辽宁省专利侵权判定专家作了题为《知识产权保护实用知识》的讲座,内容包括知识产权的基本概念及特性政府对于申请专利的相关政策专利种类、申请及保护期限专利权人的义务职务发明与非职务发明的区别知识产权的保护等,并结合我校专业特点进行实例分析。

本次系列讲座内容丰富,体系清晰,师生们纷纷表示收获颇丰。此次活动对于加强学校及二级单位知识产权的管理、保护与运营,激发广大师生员工发明创造的积极性,提升学校科技创新能力,促进科技成果转化等方面起到了推进作用。

科技处  提供