我校召开“校风、教风、学风”建设之学风专题座谈会

发布者:宣传部安全责任人发布时间:2016-12-22浏览次数:213

1221日,我校在图书馆多功能厅召开“校风、教风、学风”建设之学风专题座谈会。副校长冯多出席并主持会议。研究生工作部、学生工作处、招生就业处、校团委负责人,各学院分管学生工作领导、团委书记、全体辅导员、各学院学生代表及有关人员参加会议。

会上,与会人员集中学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话视频。结合讲话精神,各学院学生代表分别汇报了自己的学习体会并就加强和改进我校学风建设相关工作提出了宝贵的意见和建议。来自一线的教师代表围绕“学风”主题,根据各自岗位特点畅谈了工作中的感想体会,总结了学风建设过程中的不足,提出了今后的努力方向。

冯多对与会师生的积极谏言和真诚交流给予了充分肯定。他强调,学风是学校建设的核心,教风是学校建设的关键,校风是学校的灵魂和气质,三者相辅相成,缺一不可。他指出,学风建设是学生教育管理的首要任务,抓好我校学风建设工作,重点在课堂、难点在宿舍、关键在“早、晚”。具体就是要以课堂教学为根本,养成良好的课上学风;以宿舍教育为提升,培养和谐的宿舍氛围;以早晚闲暇时间为补充,营造良好的第二课堂学风。针对教师、同学们集中反馈的问题,冯多也一一提出了自己的观点。他对全校师生提出六点要求:一是网络信息教育时代,在互联网上实现了信息对等,但不能忽视人生阅历提炼和思考的成果,广大任课教师要做到先明道而后信道,进而授人以道;二是大学生要对自身有正确的认识,确定一条适合自己人生发展的道路,自己的梦想要靠自己的努力来实现;三是学生干部要正确处理好学习和工作间的关系,合理安排作息时间,要明晰自己未来的发展路径,不断激发自身潜能,真正做到学习、工作两不误;四是随着科技的发展,手机等移动终端的普及是大势所趋,要做到自觉、自律、合理、适度的使用这些科技产品,促进学习工作效率的提升;五是要克服周围环境变化对自身产生的不利影响,做到身心安静,专注认真的投入到学习生活中;六是教师要敢于放权,学生干部要善于挤时间,勤学苦练,开阔眼界,经常思考问题,交流想法。

冯多指出,加强学风建设,要实现全方位、全领域、全要素育人。学校各职能部门、各学院要明确责任,各司其职,相互配合,形成育人闭环;要搭建学校教育、家庭教育、社会教育的平台,做到齐抓共管,形成合力;要实现“三好”,即教师教得好,学生学得好,学校各部门服务管理得好,从而达到提升人才培养质量,提升学校学风建设水平的目的,为学校教育事业的全面发展提供不竭动力。