校长姚杰为本科生作形势与政策专题讲座

发布者:宣传部安全责任人发布时间:2017-04-10浏览次数:220

49日,校长姚杰以“文化自信——中国特色社会主义的自信基石与力量源泉”为题,为我校机械与动力工程学院2015100多名本科生作形势与政策专题讲座。

姚杰首先对“文化”的内涵进行详细解读,随后着重对“文化自信”的提出过程和深刻内涵作深入讲解。他围绕“文化自信在历史创造的厚度上生成了‘中国特色’的文化依据”;“文化自信从意义诠释的深度上阐发了‘中国特色’的文化本质”;“文化自信在理想建构的高度上彰显了‘中国特色’的文化魅力”几方面进行深入阐释,提出文化自信是“中国特色”更基础、更广泛、更深厚的自信,是“中国特色”更基本、更深沉、更持久的力量。姚杰引经据典,联系实际,深入浅出,说理透彻,课堂气氛活跃热烈。

姚杰结合我校发展实际,从理性、自由、包容、生态、奉献五个基本特征,浅蓝、蔚蓝、湛蓝、深蓝四种色彩表达,蓝色人才培养、蓝色学科专业建设等五个维度,介绍了我校的“蓝色大学”建设理念, 鼓励学生奋发图强,为我国海洋强国建设贡献力量。

最后,姚杰希望学生“自觉培养根植于内心的修养,树立无需提醒的自觉,享受以约束为前提的自由,拥有为别人着想的善良”。真挚的寄语引起全场学生共鸣,讲座在热烈持久的掌声中圆满结束。

校领导走进课堂为学生作形势与政策专题讲座,是校党委高度重视大学生思想政治教育工作的具体体现,是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话的具体举措,有利于我校进一步加强和改进新形势下思想政治工作,进一步增强学生思想政治工作针对性,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。